椿庵 博美屋の こだわり 博美屋のあんこに欠かせない美味しさの秘密 美味しいお菓子をお客様にお届けしたい一心から、原材料には妥協を許しません。小豆は主に北海道産と丹波産のものを使用。中でもこだわりの丹波大納言におきましては、地元の強みを生かし厳選したものを使用しております。 原材料 丹波大納言 篠山産 全ての粒あん、赤飯で使用 北海道小豆 全てのこしあんで使用 備中白小豆 生菓子、白椿まんじゅうで使用 椿油 丸芋・自然薯 和三盆糖 製餡 step1洗って、一晩水に浸すstep2鍋に小豆と水を入れ、蓋をして火にかけるstep3沸騰したら、茹で汁を捨てて小豆を水で洗い流すstep4再び小豆を鍋に戻して水を張り、火にかける step5沸騰したら、約30分弱火で煮る。小豆全体が柔らかくなったら製餡機にかけるstep6鍋に小豆と水を入れ、蓋をして火にかけるstep7沸騰したら、茹で汁を捨てて小豆を水で洗い流すstep8再び小豆を鍋に戻して水を張り、火にかける