椿庵 博美屋

創業以来まじめに菓子作りに取り組んできました

椿庵 博美屋の
こだわり

博美屋のあんこに欠かせない
美味しさの秘密

美味しいお菓子をお客様にお届けしたい一心から、原材料には妥協を許しません。
小豆は主に北海道産と丹波産のものを使用。
中でもこだわりの丹波大納言におきましては、地元の強みを生かし厳選したものを使用しております。

原材料

丹波大納言 篠山産

全ての粒あん、赤飯で使用

北海道小豆

全てのこしあんで使用

備中白小豆

生菓子、白椿まんじゅうで使用

椿油

丸芋・自然薯

和三盆糖

製餡

step1
洗って、一晩水に浸す
step2
鍋に小豆と水を入れ、蓋をして火にかける
step3
沸騰したら、茹で汁を捨てて小豆を水で洗い流す
step4
再び小豆を鍋に戻して水を張り、火にかける
step5
沸騰したら、約30分弱火で煮る。小豆全体が柔らかくなったら製餡機にかける
step6
鍋に小豆と水を入れ、蓋をして火にかける
step7
沸騰したら、茹で汁を捨てて小豆を水で洗い流す
step8
再び小豆を鍋に戻して水を張り、火にかける